Minggu, 26 April 2009

TULISAN AHLI TENTANG PROBIOTIK

BAKTERI PROBIOTIK "SKT-B"
TINGKATKAN KETAHANAN UDANG


DR. WIDANARNI
Doktor Biologi Mikrobiologi IPB,
Dosen Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan IPB,

Kelangsungan hidup larva udang windu dengan penambahan probiotik SKT-b menjadi lebih besar (93%) dibandingkan tanpa SKT-b (68%).
Penambahan probiotik SKT-b ternyata berhasil mengurangi populasi Vibrio harveyi di saluran pencernaan larva udang. Ini semakin memperkuat dugaan bahwa terjadinya kompetisi tempat pelekatan atau sumber nutrisi antara Vibrio harveyi dengan SKT-b pada larva udang dan media pemeliharaannya.
Ada pun bakteri probiotik tersebut menurut Widanarni bisa diperoleh dengan cara menapisnya (screning) dari bakteri Vibrio juga, yang jenisnya adalah probiotik SKT-b. "Itu adalah kepanjangan dari Skeletonema,"
Hasil karakterisasi fisiologi dan biokimia serta analisis sekuen pada sebagian gen 16S-rRNA menunjukkan, bahwa isolat SKT-b termasuk spesies Vibrio alginolyticus. Ada pun indeks kemiripannya adalah 88 persen

Tidak ada komentar:

Posting Komentar